Fragebögen

Funktion

Fragebögen können erstellt werden, um zusätzliche Informationen vom Bewerber bei seiner Online-Bewerbung zu erfragen. Diese können individuell einzelnen Positionen zugeordnet werden z.B.: um bereits bei der Bewerbung abzuklären, ob bei einer Bewerbung als Produktionsmitarbeiter ein Gabelstaplerführerschein vorhanden ist. Die Antworten des Bewerbers werden entweder in den Standardfeldern oder in benutzerdefinierten Feldern beim Bewerber gespeichert.

Fragebogen anlegen

1
Über das Dropdown-Menü, dass sich bei Klick auf das Zahnradsymbol öffnet, können die Einstellungen aufgerufen werden.
2
In der Detailnavigation unter Mehr finden sich die Fragebögen.

3
Über Plus wird ein neuer Fragebogen erstellt.
4
Namen können individuell vergeben werden.
5
Der Typ des Fragebogens gibt an, wo der Fragebogen abgefragt wird.
  1. Auf der ersten Seite - der Fragebogen erscheint auf der Seite der Stammdateneingabe.
  2. Auf der zweiten Seite und Bewerberprofil nach Beantwortung anlegen - nach der Stammdateneingabe wird eine neue Seite geöffnet und die Bewerbung ist erst nach Ausfüllen des Fragebogens gültig.
  3. Auf der zweiten Seite und Bewerberprofil vor Beantwortung anlegen - es besteht bereits eine gültige Bewerbung nach Bestätigung der Startseite ohne die Verpflichtung, die zweite Seite auszufüllen. Der Fragebogen kann im Anschluss übersprungen werden.
6
Fragebögen können global für alle User oder nur für den aktuellen Benutzer sichtbar eingestellt werden.
7
Zur besseren Strukturierung  besteht die Möglichkeit Überschriften oder Unterüberschriften mit Text einzufügen.   In den Hilfetexten kann einfaches HTML (Stile, Farben und Links) verwendet werden.  Die Reihenfolge der Überschriften bzw. Fragen wird per drag and drop beliebig angepasst.
8
Über das Dropdown-Menü werden weitere Fragen zum Fragebogen hinzugefügt.
9
Als verpflichtend markierte Fragen müssen vom Bewerber beantwortet werden, um im Bewerbungsprozess fortfahren zu können.

Arten von Fragen

Es kann zwischen vorgegebenen Standardfeldern (zB Ausbildung, Berufserfahrung, Gehalt, Reisebereitschaft, Sprachen, Umzugsbereitschaft, Selbstbeschreibung) oder benutzerdefinierten Feldern gewählt werden. Zu jeder Frage muss im Bewerberprofil ein vorgesehenes Feld existieren, wohin die eingegebenen Daten des Bewerbers gespeichert werden können. Es können beliebig viele Fragen in einem Fragebogen an den Bewerber gestellt werden, allerdings ist nur ein Fragebogen pro Job möglich.
  1. Ausbildung
    Fragen nach spezifischen Ausbildungen oder nach der Laufbahn - z.B.: "Nennen Sie Ihren höchsten Abschluss" (anpassbar durch den Support)
  2. Benutzerdefiniertes Feld
    Durch Benutzerdefinierte Felder können Informationen, welche nicht im Standardbewerberprofil enthalten sind, abgefragt werden. (anpassbar durch den Support)
  3. Berufserfahrung
    Fragen nach spezifischen Berufserfahrungen oder Erfahrungen des Bewerbers
  4. Berufsprofile
    Fragen nach Interessen zum Unternehmen (anpassbar durch den Support)
  5. Beschäftigungsart
    Vorlieben bezüglich der Art der Beschäftigung - z.B.: Vollzeit, Teilzeit oder Freelancer (anpassbar durch den Support)
  6. Bewerberdokument
    Fragen nach z.B.: Anschreiben, Zeugnissen oder anderen Dokumenten durch Angabe des Dokumententyps (anpassbar durch den Support)
  7. Bewerberquelle
    Woher haben Bewerber von der Stelle erfahren? (anpassbar durch den Support)
  8. Dienstort
    Fragen nach Orten, an denen der Bewerber gerne abreiten möchte
  9. Dienstregionen
    Fragen nach Dienstregionen, wo der Bewerber gerne arbeiten möchte - Die Werte werden aus den definierten Dienstregionen gespeist (anpassbar durch den Support)
  10. Einzelne Kenntnisse
    Fragen nach spezifischen Kenntnissen - Werte stammen aus den definierten Kenntnisgruppen (anpassbar durch den Support)
  11. Einzelne Sprachen
    Bestimmte Sprachen abfragen - Sprachen werden aus der Sprachenliste generiert und müssen mit einem Sprachlevel bewertet werden (anpassbar durch den Support)
  12. Frühestmögliches Eintrittsdatum
  13. Gehalt
    Frage nach letztem Gehalt oder Gehaltswünschen - Währungseinheit durch den Support anpassbar
  14. Jobbeschreibung
    Fragen nach dem ideal Job
  15. Kenntnissgruppen
    Frage nach Kenntnissen zusammengefasst in Kenntnisgruppen (anpassbar durch den Support)
  16. Militärdienst
    Wurde der Militärdienst schon geleistet?
  17. Reisebereitschaft
    Frage nach Bereitschaft im Ausland und Inland zu Reisen
  18. Selbstbeschreibung
  19. Sprachen
    anders als bei Einzelnen Sprachkenntnissen, können die Sprachen frei durch den Bewerber gewählt werden (anpassbar durch den Support)

Fragebögen einem Job zuweisen

Fragebögen könne über das Inserat einem Job zugeordnet werden.

Globale Fragebögen

Wenn bei jedem Job immer ganz spezifische Fragen gestellt werden sollen, kann ein Fragebogen mit den Must-Have-Kriterien angelegt werden. Der Support hinterlegt diesen Fragebogen gerne als Standard, damit dieser automatisch bei jedem neu angelegten Job abgefragt wird. Alle bereits veröffentlichten Jobs, müssen anschließend noch manuell auf den neuen Fragebogen umgestellt werden.

Bewerber Fragebögen im laufenden Bewerbungsprozess senden

Über eine E-Mailvorlage kann dem Bewerber der Fragebogen zugesendet werden. Hierfür muss folgende Information in der Vorlage hinterlegt werden:
$Applicant.PortalUrl$/Questionnaire/OnDemand/FRAGEBOGEN_ID?applicantId=$Applicant.Id$&token=$Applicant.LogonKey$

Die FRAGEBOGEN_ID findet sich in der URL, wenn der Fragebogen im eRecruiter geöffnet ist:

Um einen Fragebogen anlegen zu können, muss die Berechtigung "Globale Vorlagen verwalten" beim Benutzer und "Bewerberportal – Fragebögen" in den Mandanteneinstellungen freigeschalten werden. Sollten keine Fragebögen erstellt werden können, können diese Einstellungen vom Support angepasst werden.